A dedetização em restaurantes (Controle de pragas) é fundamental para que esses locais permaneçam livre de pragas e vetores. As áreas alimentícias são locais propícios para proliferação das pragas, pois essas buscam água, alimento e abrigo para sua sobrevivência. O controle de pragas está aliado as medidas preventivas que devem ser tomadas pelos restaurantes, bares, padarias, açougues e outros. Essas medidas são essenciais para que a estratégia de controle de insetos, roedores e outros se tornem eficiente.
O Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da ANVISA recomenda que os serviços de alimentação devem ser livres de pragas e vetores. Abaixo destacamos o trecho da RDC 216/04 sobre a questão:
4.3 Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas
4.3.1 A edificação, as instalações, os equipamentos, os móveis e os utensílios devem ser livres de vetores e pragas urbanas. Deve existir um conjunto de ações eficazes e contínuas de controle de vetores e pragas urbanas, com o objetivo de impedir a atração, o abrigo, o acesso e ou proliferação dos mesmos.
4.3.2 Quando as medidas de prevenção adotadas não forem eficazes, o controle químico deve ser empregado e executado por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfetantes
regularizados pelo Ministério da Saúde.
4.3.3 Quando da aplicação do controle químico, a empresa especializada deve estabelecer procedimentos pré e pós-tratamento a fim de evitar a contaminação dos alimentos, equipamentos e utensílios. Quando aplicável,
os equipamentos e os utensílios, antes de serem reutilizados, devem ser higienizados para a remoção dos resíduos de produtos desinfetantes.
As empresas que realizam o serviço de dedetização (Controle de Pragas) devem orientar o responsável pela área operacional do local que está sendo tratado sobre as medidas preventivas como por exemplo a utilização de ralos abre/fecha, telas nas janelas entre outras questões que deverão ser analisadas e abordadas pelo técnico responsável da empresa controladora de pragas urbanas. A higienização dos locais é fundamental para manter o ambiente livre de pragas, por isso que o empreendedor deverá seguir a normativa sobre boas práticas da área de alimentação.
Vale ressaltar que é necessário que o local contrate uma empresa especializada e que possua licença para executar esse tipo de serviço.
A dedetização em restaurantes deve ser realizada com que frequência?
A dedetização (controle de pragas) em restaurantes e outras áreas alimentícias como padarias, lanchonetes, cozinhas industriais, refeitórios e outros devem contratar uma empresa especializada na área de controle de pragas (dedetização) para realização do serviço. A escolha da empresa deve ser feita com cuidado, pois existem diversas empresas que operam ilegalmente sem a licença necessária para a realização dos serviços de controle de pragas. As empresas especializadas possuem técnicos treinados, produtos registrados no ministério da saúde, técnicas adequadas, responsável técnico (Eng. Agrônomo, Biólogo, Químico ou outro profissional o e outros profissionais que possuam nas atribuições do conselho de classe respectivo, competência para exercer tal função), registro no conselho do profissional, licença ambiental, alvará da vigilância sanitária entre outros documentos obrigatórios.
As áreas alimentícias precisam realizar um contrato com uma empresa dedetizadora (controle de pragas), de acordo com determinações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, (ANVISA) os proprietários de cozinhas industriais, padarias, restaurantes, lanchonetes, cafés, entre outros precisam ter um plano de ação contínua que previna a atração, acesso ou proliferação deles. O controle de pragas (dedetização) deve ser realizado por uma empresa especializada com uma frequência trimestral ou semestral, porém o ideal é realizar o serviço mensalmente, evitando assim novos focos.